Институт включает в себя: технический факультет, технологический факультет, франкопийский научный центр, отдел исследований, аспирантуру.
Университет участвует в программах "Темпус", "Коперник", "Нато" и других.
На технологическом факультете обучение ведется по шести основным специальностям.
"Пищевая технология". Студентами изучаются: "Технология мяса, рыбы и яиц", "Технология молока и молочных продуктов", "Зернохранение", "Технология хлеба и изделий из теста", "Холодильные технологии", "Технология фруктов и овощей".
"Технология вкусовых добавок". Студентами изучаются: "Технология овощей и масел", "Технология табака", "Технология сахара".
"Технология брожения". В основном студентами изучаются технология спиртных напитков, а также безалкогольных продуктов брожения.
Также проводится обучение по специальности "Биотехнологии", "Туризм" и "Промышленный менеджмент".
На техническом факультете изучаются все виды промышленной пищевой техники (печей, холодильников, сушилок и.т.д.).
Выпускники университета легко находят себе применение в пищевой промышленности Болгарии и европейских стран.
Особенно стоит отметить международное сотрудничество Греции с выпускниками специальностей «технология брожения» и «технология вкусовых добавок».
Университет активно сотрудничает с Сельскохозяйственным университетом города Пловдива.
На все факультеты открыт прием иностранных студентов после языковых курсов и языкового теста.