Диссертации с плагиатом
Не так давно специальная комиссия Минобрнауки, под предводительством замминистра Игоря Федюкина, произвела проверку семи диссертаций, прошедших и получивших одобрение в диссертационном совете МПГУ. В ходе этой проверки выяснилось, что данные работы не соответствуют требованиям ВАК (Высшей аттестационной комиссии), так как преимущественно состоят из заимствований. По оценке Минобрнауки, плагиат составил от 13 до 87 процентов от общего объема работ, что никак не сочетается с требованиями ВАК к уникальности и новшествах в области, которой касается научная работа.
Завершив проверку, комиссия порекомендовала лишить авторов диссертаций ученых степеней и покарать провинившихся членов диссертационного совета. В результате 2 февраля был снят с должности Александр Данилов, председатель диссертационного совета МПГУ. В отношении же самих диссертантов МГУ проявил себя более снисходительно.
Андриянова помиловали
Так, МГУ полностью опроверг подозрения в некомпетентности Андрея Андриянова, возглавляющего в настоящее время специализированный научно-учебный центр имени Колмогорова. Представители Московского государственного университета при этом подчеркнули, что в случае доказанности плагиата сотрудник учебного заведения непременно понесет наказание, что, однако, не отменяет его научных заслуг.
Интересно, что сам Андрей Андриянов по образованию является химиком, хотя защитил диссертацию на историческую тему. В то же время Светлана Решетникова, директор центра СМИ МГУ, отмечает, что на счету ученого имеется 12 статей и монография по схожей тематике, так что в некомпетентности его никак не обвинить. Также Решетникова напомнила, что заключение комиссии Минобрнауки носит сугубо рекомендательный характер, а последнее слово будет, в любом случае, за ВАК.
Кто виноват?
Вообще, ситуация довольно сложная, и требует всестороннего анализа. Конечно, факт таких фальсификаций в первую очередь заставляет задуматься о коррупции в сфере высшего образования и о том, кто же в настоящее время обладает учеными степенями в России и к чему такие люди могут привести российскую науку. Но это лишь одна сторона медали.
Другой аспект опять же заключается в коррупции и плачевном состоянии образования в России, но затрагивает ситуацию несколько иначе. На самом деле не факт, что фальсификаторы — бездари, купившие себе степень. Реальность такова, что для защиты диссертации, получения ученой степени и дальнейшей независимой научной деятельности молодым ученым часто приходится прогибаться под интересы других (научного руководителя, коммерческой компании, лоббирующей свое изобретение, и т. д.). Понятно, что диссертант будет писать о том, о чем ему скажут, а об уникальности заботится не будет — ведь это совсем не то, о чем бы хотел написать он сам. Так что данная проблема — лишь симптом тяжелой болезни нашей науки.