Презентация скачать бесплатно ppt

Интересная информация

Погода в Индонезии в апреле

Погода в Индонезии в апреле благодаря своим особенностям ежегодно привлекает многочисленных туристов.

Подробнее...

Погода в Индонезии в декабре

Если ваш отпуск выпал на декабрь, не стоит расстраиваться – ведь доступны прекрасные возможности отдыха в Индонезии.

Подробнее...

Погода в Китае в декабре.

Погода в Китае в декабре является нежаркой, оптимальный вариант для райского отдыха в этот период.

Подробнее...

Погода в Китае в июле.

Погода в Китае в июле способна неизменно обеспечить превосходные условия отдыха, гарантировано яркие впечатления, благоприятную температуру воздуха, солнечные дни.

Подробнее...

Погода в Китае в феврале.

Погода в Китае в феврале, безусловно, является вовсе не самой теплой за год.

Подробнее...

Производство.

Сегодня непозволительная роскошь гнать, не модифицируя и не сверяя часы с рынком, продукцию, которую предприятие выпускало десятилетиями.

Подробнее...

Производство компании “TFQ”.

Компания “TFQ” - это сравнительно молодая, динамично развивающаяся компания.

Подробнее...

Производство керамической плитки.

Современное производство керамической плитки позволяет получить качественный материал, внешние характеристики которого способны удовлетворить даже самого взыскательного потребителя.

Подробнее...

Просторная студия в 500 футах от пляжа

Вы хотите слушать прибой волн и наслаждаться морским бризом?

Подробнее...

Природные пещеры Naihehe

На столичном острове Вити-Леву находятся одни из самых старинных пещер Naihehe.

Подробнее...

Полезная информация

Стильный образ на ваших руках в интернет магазине Atica

Оригинальные лаки готовы предложить в интернет магазине atica.com.ua. Компания с опытом.

Подробнее...

Штатный переводчик или бюро переводов?

В настоящее время сложно представить себе успешный бизнес без сотрудничества с иностранными компаниями.

Подробнее...

Революция в мире игровых автоматов и азартных игр

Совсем недавно в любом крупном магазине стоял неприметный игровой автомат, около которого постоянно находились подростки.

Подробнее...

Фитнес клубы Краснодара

Очень часто люди недовольны своим телом. Кто то считает себя полным, кто то слишком худым. Но порой к нам приходит идея всё поменять.

Подробнее...

Итальянский язык легко и просто вместе с нами

Хотите говорить профессионально как носитель на итальянском языке и разбираться во всех его тонкостях и нюансах?

Подробнее...

Осень в Португалии

Сегодня в рамках эстафеты, которую начала Леди-блогер, предлагаю познакомиться с прекрасной осенней Португалией. Расскажет нам о ней Юлия, которая живёт в этой прекрасной стране и не понаслышке знает о красотах золотой поры в тех краях.

Подробнее...

О Белоруссии.

Хочу в Африку, Америку, Австралию. Куда я только не хочу!!!

Подробнее...

ОТДЫХ В БУДАПЕШТЕ

Будапешт - это красивейший европейский городок, основан в 1873 году. сравнительно молодой, но быстроразвивающийся город. Является столицей Венгрии. Расположен на живописном берегу Дуная.

Подробнее...

Почему биржи ссылок никогда не умрут

Все мы знаем что поисковые системы не одобряют неестественные - как спамные, так и покупные ссылки, поскольку с их помощью оптимизаторы пытаются манипулировать поисковой выдачей в своих интересах, добиваясь более высокого ранжирования по нужным поисковым запросам за счет большого количества входящих ссылок (или малого но с высокотрастовых ресурсов, но это дело не меняет).

Подробнее...

Планшет или ноутбук, что выбрать?

Отличие в размере. Все конечно же знают, что ноутбук массивнее планшета. И если вы кинолюбитель и обожаете смотреть фильмы в дороге и часто бываете в командировках, то вам больше подходит планшет.

Подробнее...

Реклама

Микрогруппы – основная форма организации методической работы в маленькой школе опытно-экспериментальная работа


Микрогруппы – основная форма организации методической работы в маленькой школе опытно-экспериментальная работа

И содержание методической работы определяется основными целями/задачами/направлениями экспериментальной деятельности, если она в школе есть, ну, а если нет, то единой методической темой школы, которую….опять же, где брать? Брать от жизни, от школьных потребностей, от потребностей коллектива. Это все прописные истины, известные каждому.

И тем не менее, в конце каждого учебного года завуч и руководители методобъединений ломают голову над очередной тематикой/направлениями. В свое время в журнале «Директор школы» (увы, не помню номер) попалась статья А.М.Гольдина (директора Парк-школы в Екатеринбурге) – крик души и обращение к директорам школ по поводу написания всех этих бумаг – планов-отчетов-справок… это было только начало 2000….

А сейчас количество требуемых бумаг, увы, не уменьшается, а растет с неимоверной скоростью, отнимая все силы – и интеллектуальные и эмоциональные. Но ведь им есть гораздо лучшее применение – реальная деятельность на благо родной школы и ее учеников и учителей, когда предмет обсуждения на педсовете/методсовете – не закрученная в свете последних реформ формулировка, а реальная проблема или интересное дело, придуманное совместным творчеством, новая технология, с которой учитель связывает возможность улучшений и в преподавании своего предмета и, как следствие, в результатах учеников, или что-либо еще.

Но вернемся к методической работе. В большой школе или гимназии есть предметные методобъединения/кафедры, большой разброс методических тем и т.д. А что делать маленькой, где коллектив педагогов всего-то человек 15 – 20? А вот тут-то как раз и возможность – жить реальной жизнью школы, творчески решая ее проблемы. Ведь самый дельный педсовет, как жизнь показывает, не тот, что проводится официально согласно плану и под протоколом. Самые дельные обсуждения и решения насущных вопросов – в неформальной беседе нескольких заинтересованных, объединившихся для какой-либо цели педагогов, или в столовой за чаем, или в учительской… Собственно, это уже есть работа микрогрупп. Тоже не новое изобретение, но гораздо более действенное, мобильное и живое и более приемлемое для организации методической работы в маленькой школе.

Итак, к примеру, у нас есть единая методическая тема школы, выросшая из потребности школы и коллектива. Соответственно ей выделяются объекты методической работы (группы педагогов, учащихся и собственно образовательный процесс) и ставятся задачи для каждого. Задачи разбиваются соответственно на блоки для более детального планирования. А далее дело планирования и собственно живой работы, которая осуществляется в микрогруппах.

Микрогруппы создаем целенаправленно для реализации конкретных задач в рамках программы эксперимента или программы развития школы – официально решением педагогического совета или директора школы, либо ситуативно для решения задач, возникших в ходе организации повседневной образовательной деятельности.

Принципы работы микрогрупп – деятельностный (не формальный) подход, сотрудничество, взаимодействие и взаимопомощь.

Состав микро-групп подвижен и меняется в зависимости от решаемой задачи.

И сам состав микрогрупп, их цели и задачи, сроки выполнения работы определяются потребностями образовательного процесса. В зависимости от решаемых задач группы могут формироваться для краткосрочной или долгосрочной работы.

Результат деятельности микрогрупп может быть выражен в разнообразных продуктах: методических разработках, докладах, исследованиях, практическом применении в повседневном образовательном процессе, другом практическом результате или мероприятии. Примерное содержание деятельности наших микрогрупп можно посмотреть здесь.

Всем успехов! Буду рада, если поделитесь опытом, а какие подходы к методической работе лучше срабатывают у вас?

Смотрите также: